찜질방에 가면 꼭 먹고 와야 하는 것이 있죠. 바로 구운계란 입니다. 구운계란에 식혜를 딱! 정말 환상의 조합입니다. 맛있는 구운계란을 집에서 간단하게 만들 수 있습니다.
슬로우쿠커나 일반 전기밥솥으로 하는 경우도 있는데 저는 전기압력밥솥으로 했습니다.
일단 계란을 상온에 꺼내 둡니다. 냉장고에 넣어뒀던 계란을 꺼내서 바로 구운계란을 만들면 계란이 다 깨집니다. 계란을 몇시간정도 상온에 꺼내두고 차갑지 않은 상태에서 조리해야 합니다.
계란을 잘 씻고 물을 계란의 높이의 1/4정도만 부어 줍니다. 구운계란을 만들 때 끈적하고 까만 진액(?)이 나와서 솥이 망가진다는 분도 계시더라고요. 그런 상황을 방지하려면 은박지를 깔고 하시면 됩니다. 저는 한번도 그런적이 없었는데 혹시나 걱정되시면 깔고 하세요. 경험상 물 양은 더 적게 해도 됩니다. 그렇지만 계란 개수와 솥마다 다를 수 있으니 직접해보고 조절 하시면 될 것 같습니다.
소금을 약간 넣어주고 다시마가 있으면 다시마도 넣어주세요. 계란이 짭짤해지고 더 맛있어집니다.
계란양에 따라 다르지만 보통 만능찜 모드로 60~90분 정도 돌리면 됩니다.
만능찜 60분 하고 보온으로 몇시간 지난뒤 까봤습니다. 까무잡잡하게 잘 됐네요. 저는 바로 먹을 것이 아니라 그냥 보온으로 계속 두었습니다. 더 까맣고 쫀득하게 하고 싶으면 조리시간을 길게 하면 됩니다.
흰자가 탱탱한 느낌으로 아주 잘 됐습니다. ^^ 구운계란은 상온에서도 오랬동안 보관할 수 있기 때문에 한번에 많이 만드셔도 됩니다. 저도 다이어트 할 때 한번에 20개씩 만들어서 며칠씩 먹곤 했습니다.
정말 간단하지 않나요? 구운계란 좋아하신다면 한번씩 해보세요.
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