라면을 먹는 방법은 정말 각양각색 입니다. 라면을 기본으로 한 여러가지 요리도 있죠.
라면은 왜 이렇게 여러가지 조리법이 있는 걸까 생각해봤는데요. 라면이 간단한 음식이기 때문이라는 결론을 내렸습니다. 라면은 정말 간단한 음식입니다. 면과 국물로만 되어 있는 아주 간단한 음식이죠. 아무것도 없기 때문에 뭔가 추가하고 색다른 조리법을 시도하기에 더 좋은 것 같다는 생각입니다.
해외에서 생활하다보니 시원한 국물이 땡길 때 참 괴롭습니다. 그럴 때 라면을 자주 먹게 되는 거 같습니다. 아마도 해외에서 지내는 분들이 다 공감하실 거 같아요. 라면은 정말 말.. 축복이죠. 간단하면서 맛도 있고, 국물도 먹을 수 있으니..
서론은 여기까지하고.. 본격적으로 콩나물 해장라면을 끓여 보겠습니다.
필수 재료
- 콩나물
- 라면
있으면 넣고 없으면 마는 재료
- 다진 마늘
- 파
- 계란
- 버섯
- 통후추
- 고추가루
- 다진 소고기
중요한 것은 콩나물과 라면 입니다. 나머지 재료들은 그냥 있으면 넣으세요. 꼭 넣어야 하는 거 아닙니다.
콩나물을 껍데기가 들어가지 않도록 잘 씻은 뒤 팔팔 끓여 줍니다. 다진 마늘하고 통후추도 약간 갈아서 넣어 줍니다. 제가 쓰는 통후추는 맵지 않아서 많이 넣었지만 한국에서 쓰는 분쇄 된 후추는 꽤 매우니까 아예 넣지 않으시거나 나중에 넣으세요. 고기를 넣지 않으실 거면 안 넣어도 상관없을 듯 합니다.
10분 정도 팔팔 끓여주세요. 콩나물에서 시원한 맛 나오게요.
스프랑 계란, 다진 소고기 넣고 다시 열이 올라올 때까지 끓여줍니다. 계란은 풀어지게 넣으면 국물이 탁해지니까 취향에 따라 좋아하는 방법으로 넣으세요. 저는 맑은 게 좋아서 뭉치게 넣었습니다.
국물이 다시 끓기 시작하면 라면 투척하고 끓입니다. 라면이 익는 동안 파랑 버섯을 썰어서 투척합니다.
수증기 때문에 사진을 찍기가 너무 힘드네요. ㅠㅠ
본인이 원하는 만큼 익히고 먹으면 됩니다. 얼큰한 거 원하신다면 마지막에 고추가루 약간 넣어주세요.
뭔가 거창한 것 같지만 그냥 콩나물 끓이다가 라면 넣고 익혀서 먹으면 된다는 얘깁니다. ^^;; 약간 팁을 추가하자면 무나 배추 넣어도 좋지만 너무 많이 넣지 마세요. 국물이 달아집니다. 김치를 약간 다져서 넣어도 좋습니다만 넣으시려면 약간 행궈서 넣으세요. 조개살이 있다면 꼭! 넣으세요.
쓰고 나서 검색해 보니 백종원레시피가 이미 있네요. ^^;;;;;;;; 혼자 살면서 아주 오래전부터 해 먹던 방식인데.. 뭔가 표절 한 느낌이네요.
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