안녕하세요. 오늘은 다양한 거품기의 종류에 대해서 간단히 알아보고, 어떤 경우에 어떤 거품기를 써야 하는 것이 좋은지 알려드리도록 하겠습니다.
베이킹을 자주 즐겨하시는 분들은 대부분 전기 핸드믹서를 가지고 계시겠지만 아주 가끔 하시는 분들은 그냥 기본 손거품기만 이용하실거라는 생각이 듭니다. 저만 해도 한국에 있을 때는 베이킹을 즐겨하긴 했어도 (일주일에 서너번) 막상 핸드믹서를 사려니 뭔가 돈이 아깝다는 생각이 많이 들어서 손거품기로 땀 뻘뻘 흘려가며 휘핑했던 기억이 나네요.ㅋㅋ 그래도 계속 돌리고 돌리다보면 어느정도 요령이 생겨서 뚝딱뚝딱 만들곤 했지만, 불끈불끈 올라오는 팔 근육은 덤..이었죠ㅠㅋ
출처: https://commons.wikimedia.org/wiki
그래서 준비한 포스팅입니다. 저렴한 가격으로 더욱 효과적인 손거품기 구매하는 방법! 동시에 좋은 핸드믹서 구입하는 팁!
위의 사진에서 보시다시피 손거품기에도 여러가지 종류가 있습니다. 두번째랑 세번째는 거품기라고 하기엔 친숙하지 않은 모습이지요? 제일 왼쪽에 보이는 거품기가 우리가 흔히 생각하는 거품기의 모습일텐데요. 사실 저건 섞는 용도이지, 효과적으로 휘핑하는 용도는 아니랍니다. 여기서 잠깐, 휘핑의 원리에 대해 알아보고 갈까요?
휘핑의 원리
휘핑(whipping)이란 원래는 채찍질 하다 라는 뜻이에요. 즉, 계란 흰자나 생크림에 설탕을 넣고 채찍질 하듯 거품기로 힘차게 때려서 공기를 주입하고 흰자나 생크림 속의 단백질이 단단하게 설탕과 함께 뭉치도록 하는 것을 베이킹에서는 휘핑이라고 부른답니다. 중요한 포인트는 설탕과 단백질의 혼합물에 공기 입자를 많이 섞어주는 것인데요. 그래서 처음 재료의 양과 비교했을 때 휘핑이 끝난 뒤에는 훨씬 부풀어보이는 것이랍니다. 단백질과 설탕이 들러 붙어 만들어진 조직 사이사이에 공기가 들어가 있어서요.
그렇기 때문에 휘핑을 할 때에는 공기를 효과적으로 반죽에 주입할 수 있는 구조의 거품기를 사용해야 한답니다. 따라서 휘핑을 보다 쉽게 하기 위해서는 우리가 평소에 알고 있는 기본 거품기를 이용하기 보다는 조금 다르게 생긴 손거품기를 사용하거나, 단시간에 공기를 빨리 많이 넣는 핸드믹서를 이용하는 것이 효율적입니다. 조금 더 자세히 알아볼까요?
앞서 말씀드렸듯, 이런 거품기는 (물론 휘핑에도 사용할 수는 있지만) 보통 섞는 용도로 사용하는 것이 좋습니다. 휘핑은 빠른 시간내에 휘젓는 동작이 많이 들어가기 때문에 이런 거품기를 쓰시면 공기를 넣는 것에 특화된 것이 아니기 때문에 휘핑도 잘 안될 뿐더러 거품기를 고장 내기에 딱 좋습니다. 손잡이에 붙어 있는 저 쇠 철사들이 떨어져 나가기 일쑤입니다. 이런 거품기는 전을 부치거나 핫케익을 만들 때, 밀가루랑 젖은 재료들이 잘 섞이도록 하는 데에 효과적입니다.
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바로 이 거품기가 제가 말하고 싶은 휘핑에 적합한 거품기 입니다. 재밌게 생겼죠? 저 끝에 감긴 코일모양의 쇠줄이 계란 흰자나 생크림에 공기를 많이 넣어주는 일을 합니다. 휘핑을 하실 때 스테인레스 보울바닥에 저 부분을 살짝 대고 있는 상태로 원을 그리듯 빨리 돌려주시면 됩니다. 그러면 회전하는 반죽이 코일에 부딪히면서 일반 손거품기로 할 때보다 훨씬 빨리 단단한 머랭이 만들어집니다. 어디서 사냐구요? 주방용품점 가면 다 있고, 다이소에서 3천원정도에 팔던 걸로 기억합니다.
다음은 전기 핸드믹서를 살펴볼까요? 이건 제가 요새 유용하게 쓰고 있는 핸드믹서입니다. 말씀드렸듯이 핸드믹서는 사람이 손으로 하는 것과는 비교도 안될 정도로 빨리 거품기 부분을 회전 시켜서 머랭을 만들어 냅니다. 그래서 저렇게 우리가 알고있는 손거품기 같은 모양이라고 해도 단단한 머랭을 빨리 만들어 내는 것이지요. 두가지 유의할 점이라면 고속으로 5분이상 돌리지 않는 것과 저 거품기를 뺀 상태로 공회전 시키지 않는 것이 좋다는 것이죠. 핸드믹서 마다 다르겠지만 너무 오래 돌리면 모터에 무리가 갈 수 있답니다. 동봉된 설명서를 참고하세요.
마지막으로 대용량 전용 휘핑기 입니다. 지난 크리스마스에 피자반죽을 만드는 전용으로 쓰려고 반죽기를 하나 구매했는데 들어있던 건데요. 커다란 보울을 회전하면서 6L 정도의 대용량의 크림을 휘핑해내는 대용량 전용 휘핑기입니다. 제 주먹 두개를 붙여놓은 것 만한 크기에요. 돌아가는 반경이 커서 생각보다 그렇게 빠르게 휘핑하지는 못한답니다. 이런 건 가정에서 베이킹할 때 쓰기 보다는 영업용으로 쓰는 것이 더 효율적이겠죠?
지금까지 다양한 거품기들을 알아봤는데요. 거품기도 적재적소가 있다는 것 아셨죠? 손거품기로 베이킹을 고집하시는 분이라면 끝에 코일이 감겨있는 형태의 거품기를 구입해 사용해보세요. 저렴한 비용을 투자해서 힘 덜들이고 더 맛있는 베이킹을 만드실 수 있답니다. 베이킹을 더 자주하시고 싶으시다면 핸드믹서를 하나 장만하시는 것도 좋으실 것 같네요.
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