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압력밥솥으로 돼지고기 김치찜 맛있게 만들기 레시피

지난 포스팅에서 압력밥솥으로 만든 돼지고기 김치찜을 먹었다고 자랑은 했는데, 아직 레시피를 올리지 않아 오늘 한번 올려보려고 합니다. 집에서 간편하게 압력밥솥으로 맛있게 김치찜을 만들 수 있는 방법입니다. 압력밥솥만 있으면 어렵고 오래 걸릴 것 같은 요리도 쉽고 간단하게 뚝딱 만들어집니다. 특히 오래 쪄야 하고 오래 삶아야 하는 한식의 경우 가스렌지에 냄비로 하려고 하다 보면 계속 옆에서 지키고 있어야 하고 귀찮아져서 혼자면 안 해먹게 되곤 하지만, 압력밥솥은 그런 단점을 싹 보완해 줘서 참 좋은 것 같아요. 자취하시는 분들, 외국에 살고 계신 분들 꼭 한번 해서 드셔보시길 추천드립니다.

 집에서 압력밥솥으로 김치찜 만드는 방법 

  • 김치 1/3 포기
  • 돼지고기 400g ~ 500g
  • 마늘 5쪽 (또는 다진 마늘 2숟갈)
  • 후추 약간
  • 참기름 약간

재료는 2인분 기준입니다. 자 그럼 본격적으로 레시피를 적어보도록 하겠습니다.

밥솥에 김치를 깔고 물은 김치가 잠길 듯 말듯 자작하게 부어줍니다. 저희 집에 있는 압력밥솥은 쿠쿠 10인용 전기압력 밥솥이라 저정도 들어가지만, 다른 종류의 밥솥을 쓰셔도 물의 양은 무방합니다. 김치를 기준으로 물을 넣어주세요.

중국식품점에서 할인하는 돼지고기를 사왔습니다. 포크 챱 Pork chop 은 돼지고기 등심 부위를 말합니다만, 사실 이 김치찜 레시피에 들어가는 돼지고기는 삼겹살, 갈비, 앞다리살 등등 어떤 부위를 넣어도 상관 없습니다.

마늘을 잘게 다져서 준비합니다. 다진마늘이라면 이건 생략해도 되겠죠?

밥솥 안 김치 위에 다진 마늘을 넣어줍니다.

후추도 적당히 뿌려줍니다.

그리고 돼지고기를 김치 위에 올려줍니다. 굳이 썰어서 넣지 않고 저처럼 통째로 넣으셔도 됩니다. 두께가 3센치미터가 넘지 않는 이상은 그냥 이렇게 통으로 넣어주세요. 그 이상으로 너무 두껍다 싶으면 잘라 주시고요. 누린내를 없애기 위해 역시 후추를 더 뿌려주세요. 저는 집에 남아도는 생강 가루가 조금 있어 넣긴 했지만 없으면 상관없습니다. 돼지고기에서 냄새가 너무 난다 싶으면 소주레드와인을 살짝 두숟갈 정도 넣어주셔도 좋습니다.

준비 끝났습니다. 이제 밥솥을 닫고 만능찜 기능으로 30분 정도 돌려주세요. 만능 찜 기능이 없다면 일반 취사 기능으로 돌려주세요. 

완성입니다. 혹시 모르니, 돼지고기를 하나 꺼내 가위로 살짝 잘라 속까지 다 푹 익었는지 확인해주세요.

보시다시피 고기도 다 익었고 김치도 적당히 흐물흐물해졌습니다. 정말 쉽죠?

이제 접시에 담아 내기만 하면 끝입니다 ㅎㅎ

취향에 따라 위에 살짝 참기름을 쳐주셔도 좋습니다. 고소한 냄새가 김치랑 고기에 배도록 골고루 뿌려줍니다.

가위로 먹기 좋게 썰어서 밥이랑 함께 먹으면 밥도둑이 따로 없습니다. 고기가 잘 쪄져서 뼈랑 깨끗이 분리가 됩니다. 주의하실 점은 밥솥을 너무 오래 돌리게 되면 고기랑 김치가 너무 흐물흐물해져서 씹는 식감이 많이 없어질 수 있으니, 밥솥의 종류와 상태에 따라 시간을 조절하셔야 합니다. 처음 하시는 분들은 일단 제 방법을 참고하시고, 다음번에 하실 때 시간을 조금씩 조절하시는 방향으로 하시면 실패 없이 맛있는 김치찜을 즐기실 수 있으실 겁니다 ^^


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